АзБука Владения Голосом голосом для болельщика



         

АзБука Владения Голосом голосом для болельщика


Предисловие

Приоритет болельщикам футбола отдан не случайно. С футболом меня многое связывает. В сентябре 2002 года исполнится 50 лет, как я побывал на своем первом матче "Зенита".

Автор настоящей книги является профессиональным психологом, многие годы посвятившим себя спорту и пению. Психология, как утверждал основатель ленинградской психологической школы академик Борис Герасимович Ананьев, будет лидирующей наукой XXI столетия. Успех в любом деле, а в спорте в особенности, зависит от того, насколько задействован психологический фактор.

Павел Федорович Садырин был одним из немногих футбольных тренеров, для которого эти слова не были пустым звуком (подробно об этом можно прочитать в приложении "Голос и Футбол").

Каждый истинный болельщик знает, что состояние его голоса является мощным фактором психологической поддержки для родной команды. Особенно это проявляется в выездных матчах. Забегая вперед, сообщу, что болельщик, овладевший предлагаемой методикой, по звуковой мощи будет всегда выделяться на общем фоне мощью и дальнобойностью своего голоса. А главное: голос от этого не будет хрипнуть, как это бывает обычно, а наоборот, будет становиться всё сильнее и сильнее.

Любое познание начинается с азов. Азъ - эта первая буква славянской азбуки введенной Кириллом и Мифодием более тысячи лет назад. Первые пять букв этой азбуки - A3 БУКИ ВЕДИ ГЛАГОЛЬ ДОБРО - прямо указывают на то, что первые знания (навыки) должны относиться к веденею (владению) глаголем (речью). И если за тысячу лет прошедших с момента создания азбуки, письменная речь постоянно эволюционирует, то по отношению к голосу этого сказать нельзя. И это по тому, что введенные более 150 лет назад принципы постановки голоса Гарсия-сына, считающиеся азбучными истинами, (глубокое дыхание, опора на диафрагму) на

самом деле оказались методами уничтожения голоса.

В 1994 году, после двадцатилетних попыток раскрыть тайну феномена Шаляпина, мне удалось создать диаметрально противоположную существующим подходам методику развития голоса




Содержание    Вперед