Творческая звукозапись



         

Творческая звукозапись - стр. 53


Такой сигнал, например, получается из синтезатора - затухающий тон с амплитудной    модуляцией    LFO    (низкочастотный генератор). В  большинстве  гейтов  величина гистерезиса фиксирована, и регуляторов управления этим параметром нет.

Side Chain

Как и в компрессоре, в гейте имеется боковая цепь, которая измеряет уровень входного сигнала и сравнивает его с высотой точки перегиба. Когда уровень сигнала превышает точку перегиба, цепь генерирует контрольный сигнал для открывания гейта - с той скоростью, которую задает регулятор время атаки. Когда уровень сигнала становится ниже точки перегиба, гейт закрывается в соответствии с величинами времени удержания и восстановления. Если вы знакомы с работой синтезатора, то вы видите, что здесь есть сходство с установкой параметров огибающей.

Основой  гейта  является  усилитель,   управляемый напряжением. В некоторых цепях есть аттенюатор, управляемый     напряжением,     основанный     на полупроводнике типа FET. Подробно рассматривать механизм не имеет смысла. Досаточно сказать, что он делает свою работу тихо, быстро и не вносит искажений.

Как и компрессор, гейт может работать со стереомиксом. Для этого в нем имеется соединительный переключатель. Оба канала переключаются одновременно, даже если сигнал в одном канале громче, чем в другом. Это делается для того, чтобы не происходило смещения, как могло бы случиться, если бы каналы работали независимо. На практике, однако, редко требуется подключать гейт в режим стерео - кроме тех случаев, когда надо обработать сигнал с выхода стереоревербератора или эхо-камеры, чтобы создать эффект gated reverb  ("обрезанная реверберация").

В некоторых случаях гейт, как и компрессор, может быть подключен так, чтобы управление шло от внешнего сигнала через боковую цепь. Тогда один сигнал будет вызывать запирание другого: например, бас-барабан, запирающий бас-гитару (чтобы уплотнить звук).


Содержание  Назад  Вперед