ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОЛОСА


Носовой резонатор - часть 5


Легко совершить ошибку, опустив звук на высоту, соответствующую резонатору ротовой полости или ниже.

     

 Освободитесь от напряжения. Дышите. Освободитесь от любого звука в себе, встряхнувшись всем телом.

       Эта часть голосового диапазона малодоступна для осознавания. Она находится на пути от наиболее активно используемого среднего резонатора к очень высокому и резонирует в возбудимой части черепа для выражения сверх-эмоциональных ситуаций, вплоть до истерики. В процессе развития диапазона голоса ступени резонаторной лестницы, ведущие от переносицы ко лбу, весьма "шатки". А ведь именно в этой части голосового диапазона происходит нередко случаюшийся с певцами "срыв голоса".

       В моем представлении эта часть голосового диапазона особенно ранима. Она выражает наиболее искренние, открытые, уязвимые мысли и чувства, вызывающие в нас трепет и дрожь, страх, удивление, восхищение. Поразительно, с какими незатейливыми восходящими модуляциями задаются некоторые вопросы. Вслушайтесь в них, и Вы обнаружите, как много ответов скрыто в них. Как сфера особо тонкая, эта часть голосового регистра обладает защитными реакциями. Импульсы перенаправляются оттуда в другие резонаторы. Звук часто находит более безопасный резонанс в носовом регистре, либо наполовину ослабляется уменьшившимся объемом дыхания.

 Когда энергетические импульсы "обрываются" в носовой полости, голос звучит пронзительно и неприятно. Ослабление напряжения посылаемых импульсов является своеобразной системой защиты от прямой реакции на определенную ситуацию. Другая система, предохраняющая эту часть голосового регистра, связана с реакцией дыхания. При уменьшенном объеме дыхания слова едва слышны. "Посмотрите, как я слаба и беззащитна. Я не в состоянии даже выразить свои мысли в полный голос. И Вы недостаточно хорошо расслышите то, что я Вам говорю."

       Чтобы показать на примере, что я имею в виду, опишу три варианта одной и той же сцены.

       Двое влюбленных, не видевшихся друг с другом десять лет, неожиданно встречаются.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин