ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОЛОСА


"Ф" и "в" - часть 2


Если этого не получится, — поупражняйте твердый, длиннозвучащий звук "зззз".

       Затем, намереваясь произнести звук "зззз", произнесите шепотом "ззззи", "ззззэ", "зззза". Вслушивайтесь в твердый звук "сссс", который прозвучит в ответ на Ваше намерение.

      

     Теперь, добавив вибрации к гласным "и", "э", "а", продолжайте шепотом произносить согласный "зззз", и Вы должны будете придти к твердому:

       ссси сссэ ссса — с необычно для Вас звучащим "с".

Ваша забота — установить, в чем причина этой разницы. Связана ли она с работой сознания, с конструкцией рта или с дыханием.

Для образования звуков: "р", "ж", "ц", "ч", "ш", "щ", используйте те же методы работы, что и с другими согласными.

       Мышцы лица пересекают друг друга по вертикали, по горизонтали и диагонали. Так же, как и другим мышцам тела, им необходимо сохранить подвижность и восприимчивость к двигательному импульсу, чтобы при необходимости легко среагировать на этот импульс. Экспрессии, обнаруживающие себя на человеческих лицах, во многом характеризуют людей. На лицах остаются следы, свидетельствующие об отношении этих людей к чему-либо. Это приводит к развитию одних мышц и бездействию других. Для того чтобы все артикуляционные мышцы были полностью подвержены быстрой реакции, необходимо пробудить горизонтальные и диагональные мышцы лица в той же степени, что и вертикальные, изученные в шаге первом.

Шаг десятый.

Подготавливается с помощью повторения шага второго.

    Подтолкните свои губы вперед в положение "надутых губ". Представьте прибывающие вибрации в виде маленького шара, который можно держать в надутых губах. Позволив вибрациям прозвучать, легко сжимая их губами, слегка освобождая и снова сжимая, поиграйте с ощущением вибраций на губах ("уу—а").

       Теперь, для того, чтобы "метнуть" звук от лица вперед, Вы будете использовать губы, как рогатку.




Начало  Назад  Вперед